Мастер-класс «Пирожное «Шоколадная картошка»
На этот раз с девочками из клуба “Рукоделочки” провели кулинарный мастер – класс.
“Пирожное “Картошка»” имеет огромную популярность в нашей стране. Десерт этот хорош тем , что он: сладкий, но без приторности; прост в приготовлении; не большие затраты; сытный; пирожное отлично подойдет и для праздничного стола, и для будничного чаепития.
История этого лакомства связана с проявлением человеческого
остроумия в экстремальных условиях.
В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг– знаменитый финский поэт. Однажды в дом к поэту нежданно пожаловали гости. Однако, угостить гостей было нечем. На дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол гостям хозяйке дома было неудобно. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила десерт на серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, рецепт пирожного распространился по всему миру и был усовершенствован.
«Картошка» в советской кухне готовилась из остатков теста от тортов, сухарей или печенья с использованием масла и сгущенки. Также в составе обязательно присутствовал такой незаменимый ингредиент, как какао. Воспроизвести вкус детства на своей кухне несложно: понадобится полчаса времени и желание.
Мы взяли самый простой и доступный рецепт из печенья и сгущенного молока. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом. Украсить можно как вы захотите. У нас для украшения была сахарная пудра, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и вафельные бабочки. Можно поставить десерт в холодильник, а можно кушать сразу. Приятного чаепития!